每日最新情感日志速递平台 第一时间了解互联网的新鲜句子。
当前位置:主页 > 凯悦中学 >

安徽省合肥市凯悦中学2018-2019学年高二历史上学期第一次月考试

发布时间:2019-05-27 12:03 类别:凯悦中学

  插手VIP

  享专业文档下载特权

  赠共享文档下载特权

  100w优良文档免费下载

  赠百度阅读VIP精品版

  下载客户端

  六年级数学

  安徽省合肥市凯悦中学2018-2019学年高二汗青上学期第一次月测验题_六年级数学_数学_小学教育_教育专区

  1人阅读次下载

  安徽省合肥市凯悦中学2018-2019学年高二汗青上学期第一次月测验题_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。安徽省合肥市凯悦中学2018-2019学年高二汗青上学期第一次月测验题

  是的是的 普遍广 泛 凯悦中学 2018—2019 学年度第一学期高二年级第一次月考 汗青试卷(文科) 时间:90 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1.西方学者认为,公元前 6—公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代”(Axial Age),“人类 认识”初次醒觉,理性思维所缔造的精力文化决定着其后诸民族的文化走向。在其时的中国, 最具典型意义的现象为( ) A.诸子并立,百家争鸣 B.以法为教,焚书坑儒 C.罢黜百家,独尊儒术 D.崇儒尚佛,兼收并蓄 2.春秋战国期间学派林立,学术概念奇光异彩,然“全国分歧而百虑,同归而殊途”。诸子 百家关心的配合点是( ) A.人与天然的协调 B.关心社会现实 C.人与社会的协调 D.关心人的价值 3.思惟家去世时往往是孤单和孤单的,据《史记?孔子世家》记录,漫游各国推销本人思惟 并“知其不成为而为之”的孔子遭到了很多同时代人的冷笑和嘲讽,诸如“四体不勤,五谷 不分……自腰以下不及禹三寸。累累若丧家之狗”等。导致扎子如斯尴尬结局的次要缘由是 () A.他的宣传体例不得法 B.他的主意不合适其时诸侯争霸的需要 C.他的思惟晦气于统治阶层安定统治 D.他的思惟观念相对陈旧保守 4. “《礼》者,法之大分,类之法纪也……隆礼至法例国有常,尚贤使能则民知方……”“君 人者隆礼尊贤而王,重法爱民而霸……”下列概念中与材猜中所表现的主意合适统一思惟家 的是( ) A.鸡犬之声相闻,民至老死不相往来 B.民为贵,社稷次之,君为轻 C.君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟 D.操纵权谋把握大臣,以绝对的权势巨子来震慑臣民 5.“全国之人皆不相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡全国祸 篡仇恨,可使毋起者,以相爱生也”。以上言论出自( ) A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.老子 6.儒家典范著作之一《尚书》中最早提到“民主”一词,认为:“天惟时求民主,乃大降显 于成汤。”寄义说暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。对此理解不 准确的是( ) A.文中的“民主”,实即作民之主,与君主同义 B.必定了成汤革命是推翻残暴之政的公理行为 C.申明晚期儒家曾经有“天人感应”思惟 D.强调“主权在民”,人民有权推翻统治者 7.“万乘之主,千乘之君,所以制全国而征诸侯者,以其威势也。”下列各项中,与这一政治 思惟属于统一学派的是( ) A.“六合之间报酬贵,世人之中王为本” B.“不期修古,犯警常可” C.“从道不从君,从义不从父” D.“无力者疾以助人,有财者勉以分人” 呵呵新生新生新生 是的是的 普遍广 泛 8. 右图为《三教图》。此图绘佛、道、儒三教的创始人释迦牟尼、老子、 孔子三人于一图之中,似正在辩经论道,表现了我国古代的一种社会思潮。 对这一思潮表述准确的是( ) A.隋唐期间初露眉目 B.鞭策了新儒学系统的降生 C.“三教合规佛”为其焦点 D.成为中国古代保守文化的支流 9.西汉中期的汉元帝初元二年,“六月,关东饥,齐地人相食。秋七月, 诏日:‘岁比灾祸,民有菜色,惨怛于心。已诏吏虚仓廪,开府库振救,赐 寒者衣。阴阳不和,其咎何在?公卿将何故优之?其悉意陈朕过,靡有所讳。” 汉元帝下诏罪己的思惟要素是( ) A.墨家思惟 B.孟子性善论 C.道家思惟 D.天人感 应学说 10.董仲舒曰:“豪富则骄,大贫则忧。忧则为盗,骄则为暴,此世人之情也……使富者足以 示贵而不至于骄,贫者足以摄生而不至于忧。以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安, 故易治也。”以上言论表白董仲舒主意( ) A.平均分派财富以降服贫富分化 B.消弭品级轨制以实现社会平等 C.强化礼乐轨制以不变社会次序 D.削减贫富差距以维护国度不变 11.《史记》载:汉武帝时,“公孙弘以《春秋》白衣为皇帝三公,封以平津侯,全国之学士 靡然乡风矣”,该材料次要表白( ) A.汉武帝普遍吸纳人才 B.布衣将相大量出现 C.儒学在民间起头兴起 D.儒学地位显著提高 12.宋代,儒学家起头从一个新的角度来论证伦理纲常。这个新的角度是( ) A.三纲五常 B.经世致用 C.万物来源根基 D.抗衡佛老 13. “眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后发展于先生。”这是中国春联 艺术中很是典型的双联系关系。下列对“朱子高于孔子”喻意的最佳注释是( ) A.朱熹的学说比孔子更科学 B.朱熹成立了系统的理论系统 C.朱熹使儒学更具哲理性和思辨化 D.朱熹对儒学的贡献比孔子大 14.北宋时,枢密副使任布娶了一位寡妇李氏。李氏相夫教子,传为美谈。明初,进士王希 曾请求为曾改嫁的母亲守孝三年,明太祖以“失节”为由,只准一年。这反映了( ) A.北宋枢密院权力逐渐扩大 B.明代办署理学已成为官方哲学 C.北宋时心学成为官方哲学 D.明代商品经济掉队于宋代 15.王守仁(阳明)说:“夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢认为是 也。而况其未及孔子者乎?”(《答罗整庵少宰书》)这一言论( ) ①受南宋陆九渊的思惟影响 ②主意通过心里反省获得新知 ③否认孔子儒家思惟的地位 ④表现出必然的独立自在精力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.《现代文明的发源与演进》一书中如许评价理学:“它的丰硕性与遍及性使中国统治者与 士医生相信儒家学说已穷尽世界一切谬误。中国既是全国核心,并有着灿烂的、无与伦比的 汗青与成绩,那么中国之外的‘夷务’就不在中国人关怀的范畴之内。”由此可见理学( ) A.排斥儒学以外的一切思惟 B.博大精湛但有必然封锁性 呵呵新生新生新生 是的是的 普遍广 泛 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。装。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。订。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 准考据号 姓名 C.归纳综合了世间所有天然纪律 D.内容丰硕、摸索世界本源 17.朱熹说:“宇宙之间一理罢了。天得之而为天,地得之而为地,凡生于六合间者,有各 得之认为性(赋性);其张之为三纲,其纪之为五常……”这段话表白程朱理学的次要感化是 ( ) A、为封建伦理道德寻求理论根据,从而规范人的言行,维护封建统治 B、阐述“天理”的真理,让人们理解天然界运转纪律和人际关系的法例 C、寻求六合和人世间万事万物的赋性,阐明“理”的素质 D、宣扬客观唯心主义思惟 18.李贽责备儒家典范并非“万世之至论”,否认孔子是“生成圣人”,这一主意( ) A.成为理学和心学的次要理论来历 B.反映了本钱主义萌芽的时代要求 C.扭转了明清期间不切现实的学风 D.摆荡了儒家思惟的正通盘治地位 19.梁启超在评价一位学者的著作时说,“实为刺激青年最无力之兴奋剂。我本人的政治勾当, 能够说是受这部书的影响最早而最深。”他评价的这部书应是( ) A.董仲舒的《春秋繁露》 B.朱熹的《四书集注》 C.黄宗羲的《明夷待访录》 D.李大钊的《我的马克思主义观》 20.顾炎武在《日知录》中说:“孰知今日之清谈,有甚于前代者?昔之清谈谈老庄,今之清 谈谈孔孟。……不习六艺之文,不考百王之典,不宗现代之务,举夫子论学论政之大端一切 不问……以明心见性之空言,代修己治人之实学。股肱惰而万事荒,帮凶亡而四国乱,神州 荡覆,宗社丘墟。”这段阐述表白顾炎武( ) A.悔恨孔孟学说清谈误国 B.准确指出了明朝消亡的根源 C.认为佛学不克不及经世致用 D.主意经世致用否决理学空口说 21.某论文列出了一下次要参考书目:李威熊《中因经学成长史论》、陈鼓应等《明清实学思 想史》、梁启超《中国近三百年学术史》。该论文研究的对象最可能是( ) A.王阳明的《知行录》 B.李贽的《焚书》 C.王夫之的《周易别传》 D.魏源的《海国图志》 22.张岱年在《中国文化概论》中指出:“明清期间的晚期发蒙思惟家们先天不足,具有一种 时代的缺陷,黄宗羲、唐甄们提不出新的社会方案,只能用扩大相权、限制君权、倡导学校 议政等法子来修补封建民主轨制。”这里的“先天不足”是指( ) A.学问分子群体不敷强大 B.本钱主义经济不敷充实 C.公众的公民认识尚未醒觉 D.民主集权体系体例顽固持久 23.教育部长周济在解读十七大演讲时强调“儒学等一些保守的好的方面,以爱国主义为核 心的民族教育,用社会主义荣辱观来引领风尚,也是德育教育中的很主要的部门。”儒家思惟 中在当今仍有承继和发扬价值有( ) ①“仁”的学说 ②“己所不欲,勿施于人” ③“视全国为一家,中国犹一人” ④“父为子纲”“夫为妻纲” A. ①②③ B.①②③④ C. ①③④ D.①②④ 24.哈佛大学传授杜维明传授在《儒学立异的契机》一书中指出:东亚的成长“虽然深受西 欧和美国的影响,但却不只是西方成长模式的翻版,(东亚列国)都和保守有血肉相连的关 系。……(在东亚成长过程中)儒家可阐扬积极的感化,”材料表白( ) A.儒家学说一直对东亚文明起决定感化 B.儒家学说难以与经济全球化的趋向融合 C.西方成长模式必需以儒家思惟为根本 D.东亚既吸收西方文明,又承继儒家文明 呵呵新生新生新生 班级 是的是的 普遍广 泛 二、非选择题(52 分) 25.(18 分)阅读下列材料: 材料一 子曰:己所不欲,勿施于人。 子曰:克已复礼为仁,一日低廉甜头复礼,全国归仁焉。 —— 《论语?颜渊》 材料二 夫仁谊礼知信五常之道,王者所当修饬也;五者修饬,……德施于方外,延及群生 也。……国度将有失道之政,而天乃出灾祸以谴告之;不知自省,又出奇异以警惧之;尚不 知变,而伤败甚至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也。 ——《汉书? 董仲舒传》 材料三 万物皆有此理,理旨同出一源。……如为君须仁,为臣须敬,为子须孝,为父须慈, 物物各具此理,而物物各别其用,然莫非一理之风行也。 ——《朱子 语类》卷 18 (1)据材料一归纳综合孔子关于道德规范的焦点思惟。(4 分) (2)据材料二和所学学问,阐发董仲舒提出道德原则的起点及底子目标。 (4 分) (3)材料三中,朱熹对道德规范提出了什么新的看法?阐发其发生的汗青影响。 (6 分) (4)分析以上材料谈谈你对中国保守伦理道德的认识。 (4 分) 26.(22 分)孔子开创的儒家思惟,博大精湛,影响深远。在中国古代的分歧期间,儒学思惟 家们不竭对其进行新的阐释,以顺应时代的成长。阅读下列材料,回覆相关问题。 材料一 保守而维新、复古而开明,如许一种二重性的立场,使得儒家学说可以或许在维护礼教 伦常的前提下,一手伸向过去、一手指向将来,使正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的 大一统国度之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在其时可以或许成为“显学”,以及虽然于变化动 荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会次序巩固后又捧上独尊地位的缘由。 ——张岱年、方克立主 编《中国文化概论》 材料二 朱熹认为:“一事不穷,则阙了一事事理;一物不格,则阙了一物事理。”王守仁认 为:“心即理”,“知行合一”,“致良知,为圣教第一要义。” 材料三 黄宗羲认为:“世儒不察,以工商为末,妄议抑之”;顾炎武提出要量体裁衣,复兴 贸易;黄宗羲在《原君》中传播鼓吹皇帝乃是“全国之大害”;明末清初的思惟家们主意为学应求 务实,应关乎国计民生,努力于社会变化,并身体力行。 ——摘自《白文公函 集?答张敬夫》 (1) 按照材料一及所学学问,归纳综合指出儒家思惟在西汉取得独尊地位的缘由。(6 分) (2) 按照材料二,申明朱熹和王守仁关于贯通明理的路子有何不同?试指出两者所属的哲 学门户。(8 分) (3)明清期间,儒家思惟成长到新的阶段,其最凸起的思惟主意是什么?连系材料三归纳综合指 出这种思惟主意在政治、经济和学术方面的具体表示。(8 分) 27.(12 分)在长达两千年的封建社会中,儒家学说几经变化,试简要概述儒家思惟在古代中 国的演变过程。 呵呵新生新生新生 是的是的 普遍广 泛 参考谜底 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A B B C B D B B D D D C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C B B B A B C D C B A D 二、非选择题 25. (1)仁;低廉甜头复礼。 (2)起点:劝戒统治者实行仁政。底子目标:维护封建统治。 (3)看法:道德规范的次要内容是三纲五常;道德规范是天理,即万物的来源根基。 汗青影响:顺应了统治阶层的政治需要,束缚了人们的思惟,有益于维护封建民主统治,有益于 协调人际关系,不变社会次序,塑造中华民族的性格。 (4)保守伦理道德具有为政治办事的一面;保守伦理道德不竭传承成长;要长于接收保守文化 中的无益成分,剔除精华。 26.(1)缘由:儒家思惟的二重性,即在维护封建礼教伦常的同时,又有成长立异的特点,易于社 会各阶级接管;董仲舒对儒家学说的革新和成长;西汉加强地方集权的需要,汉武帝的采取与 强力奉行。 (2)不同:朱熹,主意格物致知,即通过实践、进修明事理;王守仁,主意致良知,即通过自我反 思。 家数:朱熹,客观唯心主义;王守仁,客观唯心主义。 (3)主意:经世致用。 表示:政治上,批判君主民主;经济上,主意“工商皆本”;学术上,学致使用。 27.(1)春秋战国期间:百家争鸣,儒家是诸家之一: ①创立:春秋时由孔子创立; ②成长:战国期间,由孟子、荀子承继和成长了孔子的学说,成为百家中出名的一家。 (2)秦朝:秦始皇“焚书坑儒”,儒家遭到繁重冲击和排斥。 (3)西汉:董仲舒服应君主民主的需要,对其加以革新,其提出的“罢黜百家,独尊儒术” 主意被汉武帝采纳,儒家学说自此成为封建社会的正统思惟。 (4)宋明期间,经朱熹和王阳明的成长,构成新的儒学系统,即理学和心学,儒学的正统 地位获得巩固。 (5)明清期间:经李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武的批判承继,修建了具有时代特色的新 思惟系统,晚期发蒙思惟发生,其正统地位遭到批判。 呵呵新生新生新生

  文档贡献者

  【新】安徽省合肥市凯悦...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  【新】安徽省合肥市凯悦...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

  【新】安徽省合肥市凯悦...

  安徽省合肥市凯悦中学20...

http://lemondain.com/kaiyuezhongxue/224/

你可能喜欢的